Viele Köche
ver­bessern den Brei.

1

Zutat: Rollen

Wer kocht alles mit? Eine klare Rollenverteilung nach Funktion macht das Projekt leckerer und das Kochen einfacher. Folgende Rollen werden vergeben:

1

Zutat: Rollen

Wer kocht alles mit? Eine klare Rollenverteilung nach Funktion macht das Projekt leckerer und das Kochen einfacher. Folgende Rollen werden vergeben:

Der Kunde als Restaurantchef.

Seine Aufgabe:
Er gibt das Projekt in Auftrag und formuliert damit  eine bestimmte Zielvorstellung und den Budgetrahmen.

Kümmert sich um die Frage:
„Was für ein Menü soll gekocht werden?“

Der Benutzervertreter als Restaurantgast.

Seine Aufgabe:
Als Repräsentant der Zielgruppe bewertet er das Endergebnis aus der Perspektive des Konsumenten.

Kümmert sich um die Frage:
„Wie muss das Menü schmecken?“

Der Product Owner als Oberkellner.

Seine Aufgabe:
Er vermittelt zwischen Kunde und Team und stellt dabei sicher, dass der Kommunikationsfluss im Projekt läuft. Am besten ist das genau der, der diese Rolle später wirklich wahrnimmt.

Kümmert sich um die Frage:
„Wird am richtigen Menü gearbeitet?“

Der Scrum Master als Supervisor.

Seine Aufgabe:
Als Supervisor organisiert er den Scrum-Prozess. In Teammeetings sorgt er dafür, dass er ohne Hindernisse funktioniert. Idealerweise ist er derjenige, der den Job auch im echten Projekt übernimmt.

Kümmert sich um die Frage:
„Wie kann das Küchenteam gut kochen? “

Das Team als Küchenteam.

Ihre Aufgabe:
Das Team setzt das Projekt inhaltlich von A-Z um. Zum Team gehören je nach Bedarf fünf bis sieben Mitglieder.

Kümmert sich um die Frage:
„Wie wird das Menü gemacht? “

Kunde, Product Owner, Scrum Master und Benutzervertreter kommen schließlich zum Essen hinzu.

Wichtig: Die Ruhe zwischen den Gängen.

Eine Pause zwischen den Sprints - Scrum-Cooking

Um die Motivation und Konzentration zu erhalten, sollten alle Projektmitglieder zwischen den Sprints eine Pause einlegen und sich entspannen. Denn der nächste Sprint kommt bestimmt.

2

Zutat: ProzessProjekte werden in Portionen zubereitet

Schritt für Schritt Anleitungen machen das Kochen und jedes andere Projekt für alle leichter.

mehr
3

Zutat: ToolsDer Löffel macht die Suppe

Wie beim Kochen gilt beim Scrummen: Die richtigen Tools und Werkzeuge gehören in eine professionelle Küche- und in jedes Scrum-Projekt.

mehr

Überzeugen Sie sich.

Nutzen Sie
Scrum­cooking

Wenn wir es schaffen, die Metainformationen, die wir aus unserer Berufspraxis extrahieren können, über die Scrum-Methodik zu einem Leitfaden für die Implementierung einer echten Alternative zu streng hierarchischen Modellen des Projektmanagements mit einer höheren Projekteffizienz bei gleichzeitig erhöhter Bindung der hoch qualifizierten Mitarbeiter zu entwickeln, dann haben wir damit einen Ansatz für die Migration bisheriger Vorgehensmodelle aus dem Zeitalter der Industrialisierung in eine moderne, den Ansprüchen der künftigen Generation-Y gerecht werdenden Vorgehensmodelle geschaffen.

Alexander Schmidt & Frank Wuttke



Wenn wir es schaffen, die Metainformationen, die wir aus unserer Berufspraxis extrahieren können, über die Scrum-Methodik zu einem Leitfaden für die Implementierung einer echten Alternative zu streng hierarchischen Modellen des Projektmanagements mit einer höheren Projekteffizienz bei gleichzeitig erhöhter Bindung der hoch qualifizierten Mitarbeiter zu entwickeln, dann haben wir damit einen Ansatz für die Migration bisheriger Vorgehensmodelle aus dem Zeitalter der Industrialisierung in eine moderne, den Ansprüchen der künftigen Generation-Y gerecht werdenden Vorgehensmodelle geschaffen.

Alexander Schmidt & Frank Wuttke